Девочка

Каждый родитель хочет укрепить физическое здоровье своего ребенка. Лазанье по канату - это не только спортивные упражнения, которые развивают мышечный корсет, но и интересная игра.

Канат приносит детям много положительных эмоций - можно раскачиваться, висеть или кружиться. Кроме того, играть можно в любое время и в любую погоду - ведь установить «спортивный уголок», состоящий из матраса и каната, можно даже в маленькой квартире. Канат дома - прекрасное решение для взрослых, заинтересованных в правильном развитии малыша.

Под присмотром ребенок может начинать обучаться лазанью начиная с трех лет. Главное - превратить обучение в игру. Можно представить, что канат - это лианы, а ребенок - Маугли или обезьянка. Такой стимул, как «не упасть в проспать» прекрасно научит малыша держаться на канате.

Предложите ребенку с одного шага захватить неподвижно висящий канат руками и ногами (будет проще, если предварительно освоить данную технику на гимнастическом шесте или палке).

Техника захвата каната: руки на уровне груди или чуть выше; одна нога прилегает к канату передней частью, вторая нога огибает его с обратной стороны и замыкает хват.

Если захватить канат получилось, предложите ребенку раскачать его, не касаясь при этом пола и стен.

Существует две основные техники лазания по канату. Первая напоминает движения гусеницы и наиболее легкая для детей. Гусеничное лазанье можно выполнять двумя способами: 1. ноги выпрямлены, сгибаем, подтягиваем их вверх, выпрямляем и одновременно перехватываем руками выше; 2. ноги согнуты, выпрямляем, перехватываем руки и снова принимаем начальное положение с согнутыми ногами. Вторая техника будет сложнее для детей - ноги выпрямлены, одна рука находится на уровне груди, вторая – выпрямлена над головой. Сгибаем ноги и перехватиться ими повыше, руки меняем местами.

 

Упражнения для детей на канате

  1. Покачивания на канате в произвольном хвате (весело и просто!).

  2. Произвольно держимся и поднимаем ноги до положения виса лежа.

  3. Держимся за канат, переступая ногами в положении виса лежа вперед, назад, по кругу и т.д.

  4. Лезем вверх, поочередно перехватывая канат руками

  5. Лезем вверх, однако за канат держимся прямыми руками выше головы.

 

Как сесть на канат?

  1. Ребенок сидит на скамейке рядом с висящим канатом, задача - захватить его подошвами ног и развести в стороны колени.

  2. Держимся за канат руками и подошвами ног, задача — приподняться над скамейкой.

 

Упражнения на канате развивают силу, ловкость и выносливость и дарят массу положительных эмоций.

Для детей подходит хлопчатобумажный канат для лазанья. Канат изготавливается из экологически чистого и безвредного для ребенка материала. Такой канат можно стирать, он не накапливает статическое электричество, легкий и эластичный. Диаметр стандартного детского каната 32 мм. Если нужен более тонкий канат - мы предлагаем веревку для лазанья диаметром 12 мм. На такой веревке можно завязать специальные узлы, чтобы у малыша была опора.

Длина каната варьируется от 1 до 4 метров - вы можете выбрать длину исходя из высоты потолков в вашей квартире (доме).

Позвольте своему ребенку проводить домашний досуг разнообразно и с пользой для здоровья!

Ваш комментарий