Укрепляем иммунитет: закаливание

Многие слышали о пользе закаливания для повышения иммунитета и общего тонуса организма. И, наверняка, каждый из нас хоть раз обещал себе “начать закаливаться с понедельника”. На практике же оказывается, что закаливаются единицы “смельчаков”.  Что же мешает нам бесплатно и естественно улучшать свое здоровье и здоровье наших детей?  

Прежде всего - это неправильное понимание техники закаливания и всеобщее представление о том, что закаливаться значит “обливаться ледяной водой и нырять в прорубь”.

На самом деле, закаливание - это разнообразные оздоровительные процедуры, которые помогают организму и учат его адаптироваться к нестандартным условиям внешней среды. Незакаленный организм реагирует на солнце перегревом, на холод - переохлаждением. Помимо привычного закаливания холодом и водой, закаляться можно воздухом и солнцем.

 

Закаливание принесет положительные результаты только в том случае,если будут выполняться как минимум следующие условия: :

  1. Регулярность. Организму нужно несколько месяцев на получение положительного эффекта и всего пара недель, чтобы этот эффект потерять.

  2. Постепенность, умеренность и учет индивидуальных особенностей организма.

  3. Ведение здорового образа жизни. Закаливание, как и любая другая оздоровительная процедура, должно проходить на фоне здорового образа жизни.

  4. Позитивный настрой и вера в положительный результат (закаливание должно быть в радость и не вызывать негативных эмоций).

 

Рассмотрим некоторые базовые виды закаливания.

Ходьба босиком. Наверное, самый простой и приятный вид закаливания. Наши стопы имеют большое количество нервных окончаний, влияющих на дыхательную систему и способность организма сопротивляться всевозможным инфекциям. Не отказывайте себе в удовольствии пройтись по мокрой траве или прохладному песку на пляже!

 

Закаливание воздухом или воздушные ванны. Воздушные ванны могут быть как горячими (температура воздуха выше 30С), теплыми (выше 22С), так и холодными (не ниже 4С) и даже очень холодными (меньше +4С).

Несмотря на то, что закаливание воздухом может показаться безобидным, этот вид закаливания зачастую, наоборот, приводит к простудам. Вспомним 2 принцип закаливания - постепенность и умеренность. Начинайте принимать воздушные ванны с подветренного помещения, находясь в прохладной комнате по 3, 5 и более минут. Не стоит сразу выбегать на мороз или пытаться долгое время находиться в холодном помещении.

 

Закаливание солнцем и воздействие на организм теплом. Прогрев организма активизирует потовые железы, усиливая испарение влаги с поверхности кожи, что приводит к расширению подкожных сосудов, усилению кровотока, улучшению кровоснабжения и снабжения тканей кислородом. Кроме этого, ультрафиолетовые лучи необходимы для выработки витамина D, необходимого нашему организму. Лучше принимать солнечные ванны рано утром и вечером, когда влияние солнца не вредит организму.

 

Закаливание водой. Основные виды закаливания водой: холодный или контрастный душ, обтирание, обливание холодной водой всего тела или ног и лечебное купание.

Если вы особенно настороженно относитесь к закаливанию водой, начните с обтирания. Оботрите смоченной губкой или рукой сначала верхнюю, затем нижнюю части тела, компенсируя холодную воду растиранием.

Лечебное купание влияет на организм целостно, улучшает работу сердца, легких, совершенствует систему терморегуляции. Несмотря на то, что, лечебное купание с каждым годом набирает популярность, практиковать данный вид закаливания следует только после консультации с врачом и соответствующей подготовки.

 

Желаем здоровья!


 

Ваш комментарий